活动频道  

中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题 《中小学语文教育与中华优秀传统文化》 相关说明

2017-06-27 09:47 来源:语言文字报
  • 47人参与
  • 0人评论

 

 

中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题

《中小学语文教育与中华优秀传统文化》

相关说明

 

 

一、课题申请及立项程序

1.参加本项课题研究采取自愿申报的方式,经审核批准后成为课题参研单位,课题研究经费自筹。

2.总课题组办公室审核,通过后发放立项批复、立项登记表、课题管理办法及实施方案等材料,课题组应详细填写立项登记表,并根据课题实施方案起草课题研究方案。

3.参研单位接到批复后应在一个月内正式成立课题组,课题负责人、参研人员及课题实施方案应报总课题组办公室备案登记。

4.总课题组办公室组织专家对课题研究方案进行评审,评审通过后,总课题组办公室将组织外联人员对课题组进行长期跟踪指导、监督实施。

二、课题研究经费

1.课题研究经费自筹,不收取任何立项、审批及管理费用。

2.培训指导费。根据规定,参研单位在课题研究期间需安排不低于12人次参加总课题组安排的培训、研讨、观摩等活动,费用一般为1080/人次,合计约13000元。

3.专家鉴定费。根据教育部《全国教育科学规划课题管理办法》和《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》规定,课题研究结题时,每个课题需有57名专家参与鉴定,鉴定费用为每名专家800元,合计约40005600元。

4.专家实地指导费用。邀请专家到参研单位实地指导的费用根据实际支出计算,无此项要求的单位可以不列入经费预算计划中。

5.参研单位可以按经费统筹方式参研,以上第23两项所列费用属课题研究过程中必需的部分。如参研单位自愿向总课题组办公室一次性预交,本着服务和取之于学校用之于学校的原则,如按第2项经费统筹方式,一般以9500元为限;如按第23两项经费统筹方式,一般以13500元为限。实际运营中的不足部分从总课题预设外联经费中统筹解决,不再收取参研单位的培训和鉴定费用。

预收费用可以保证课题的顺利进行,更好地督促各参研单位积极实施既定方案,有效地投入人力、物力进行研究。

6.参研单位也可按实际接受服务交纳相应费用。为确保课题立项后开展实质性研究,此类参研单位暂不授予课题牌匾。

三、课题结题鉴定

1. 课题研究工作完成后,参研单位向总课题组办公室提出结题申请,接受由总课题组组织的成果鉴定或结题验收。

2.参研单位提出结题申请时,需符合以下条件:

1)课题研究期间,参研单位能够定期参加总课题组组织的培训、研讨、观摩等活动,参加人次符合有关规定。

2)专家鉴定费用有保障,课题经费支出符合规定。

3)实验成果发布符合要求。参研单位在课题研究过程中应积极总结经验,撰写阶段性实验报告、科研论文等。课题研究期间,课题组或主要参与人须在全国中文教育核心期刊发表2篇或以上科研成果文章。

3. 鉴定一般采用通讯鉴定方式。根据研究性质需要进行现场鉴定的,须报总课题组办公室同意。

 

 课题相关说明20170608.docx

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》