活动频道  

中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题 《中小学语文教育与中华优秀传统文化》课题管理办法(试行)

2017-06-27 09:44 来源:语言文字报
  • 228人参与
  • 0人评论

 

中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题

《中小学语文教育与中华优秀传统文化》课题管理办法(试行)

 

第一章  

第一条  为加强对中国语文现代化学会“十三五”重点规划课题《中小学语文教育与中华优秀传统文化》的管理,有计划、有组织地开展课题研究,使之纳入科学化、规范化轨道,特制定本办法。

第二条  指导思想。课题研究必须坚持理论联系实际和“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极探索,开拓创新。努力探索语文课堂教学的本质规律,转变教与学的方式,处理好传承与创新的关系,真正做到促进学生的发展。

第三条  课题申报立项面向全国,须遵循下述原则:

1. 与国家教育法律、法规和教育部有关政策相一致;

2. 与本地区、本领域实际相结合,坚持正确的研究方向,提倡前瞻性、独创性;

3. 有利于调动广大参研工作者的积极性,以保证课题研究的质量。

第四条  课题实行目标管理与过程管理相结合,重点管理与一般管理相结合,集中管理与分级管理相结合的制度。

第二章  

第五条  课题管理和指导单位是中国语文现代化学会真语文专业委员会(以下简称“专委会”)。主要职责:确定培训内容,选派授课教师;确定参加课题研究的学校,对各承研学校工作进行检查和测评;对课题实验成果进行鉴定;组织推广和开发课题实验成果。

第六条  建立评审专家库,其成员由专委会聘任。

第七条  课题实验工作组织机构:

1. 成立《中小学语文教育与中华优秀传统文化》总课题工作领导小组,负责对课题有关重大原则性问题进行决策和协调。

2. 总课题工作领导小组下设《中小学语文教育与中华优秀传统文化》总课题组办公室(以下简称“总课题办”)。

职能:对课题研究工作进行管理和协调,即制定实施方案,审核参研学校,审定二级课题研究方案,负责课题研究过程中相关信息的管理、策划,实施课题组的各类交流与研讨活动以及成果集成与推广工作,指导与督查参研学校的研究活动与行为。

3. 课题组:由各地参研学校组成,参与具体的课题实验,接受总课题办的管理。

4. 专家指导组:由教学研究和语文教育方面的专家组成,接受总课题?办的总体协调;职能是对课题实验从业务和专业方面进行指导。

第三章  

第八条  本课题是中国语文现代化学会立项的“十三五”重点规划课题,为单位资助(自筹经费)课题。

第九条  申请课题的负责人应符合以下条件:

1.享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

2.具有副高级以上专业技术职称或有多年教育行政管理工作经验。

3.能够切实承担起研究、组织和指导课题的责任。

4.申请人同时只能申报一个课题。

第十条  申请人应根据申请书的要求,认真如实填写申请表,并送审核,不受理个人报送的申请书。

第十一条  经总课题办审批同意后向参研单位下发课题立项通知,办理完相关手续后,研究工作即可启动。

第四章 课题管理

第十二条  总课题办对全部课题负有管理职责,并负责指导各参研单位的工作。

第十三条  实验工作阶段安排:

第一阶段,筹划准备阶段。修订课题实施方案,对已有课题成果适度推广,准备培训工作。

第二阶段,组织实施阶段。批准、确定参研学校,组织培训、实施实验工作,检查、测评实验教学效果,进行阶段性总结,修订完善实施计划等。

第三阶段,检验总结阶段。检查、验收各参研学校课题研究成果,检验和总结教学实验,对两年的教学实验进行全面总结和分析,形成最终教学实验成果。

第十四条  课题负责人所在单位负责课题的具体管理,要采取切实措施,加强对课题研究过程的检查和督促。总课题办对课题执行情况和各地、各单位课题管理情况进行必要的监督。

第十五条  课题负责人及所有的参研人员须在总课题办注册备案。课题负责人接到立项批准通知后,应尽快确定具体的课题实施方案,在一个月内组织开题。

第十六条  课题重要活动和重要阶段性成果应及时报送总课题办。每年12月底前,参研单位应提交年度研究工作报告,报送总课题办。

第十七条 凡有下列情况之一,须由课题负责人提出书面请示,经所在单位同意,报总课题办审批:

1.变更课题负责人;

2.变更课题名称;

3.变更成果形式;

4.对研究内容作重大调整;

5.变更课题管理单位;

6.课题完成时间延期一年以上或多次延期;

7.因故中止或撤销课题。

对未经批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

第十八条 凡有下列情况之一,由总课题办撤销课题:

1.研究成果有严重政治问题;

2.剽窃他人成果,弄虚作假;

3.研究成果学术质量低劣;

4.与批准的课题设计严重不符;

5.获准延期,但到期仍不能完成;

6.严重违反财务制度。

第十九条  经费管理

1. 课题研究经费自筹,不收取任何立项、审批及管理费用。

2. 为保证课题的顺利进行,总课题办采用预收和不预收课题鉴定费、参研教师培训等费用两种方式。

3. 参研单位在课题实施计划中说明经费的来源。

4. 经费的筹集和使用要符合国家有关财务制度以及本单位有关规定。

第五章 成果鉴定和结题验收

第二十条  所有课题均按课题管理办法的规定进行成果鉴定。课题研究工作完成后,参研单位向总课题办提出结题申请,接受由总课题办组织的成果鉴定或结题验收。

第二十一条  成果鉴定要求:

1.鉴定一般采用通讯鉴定方式。根据研究性质需要进行现场鉴定的,须报总课题办同意。

2.每个课题的鉴定专家一般为5人,最多不超过7人,并设一名组长。鉴定专家由总课题办确定,课题组成员不能担任本课题的鉴定专家。

3.课题组提供的鉴定材料(一式五份),应包括研究成果主件、必要的附件、研究工作报告及课题申请书复印件。采取现场鉴定方式的,上述材料应在两个月前提交给总课题办。

4.鉴定专家在认真通读研究成果的基础上,对照课题申请书预期达到的目标,实事求是地对成果提出客观、公正、全面的鉴定意见。采取通讯鉴定方式的,鉴定专家应分别提出成果等级评定,由组织鉴定单位综合后确定成果是否通过鉴定。采取现场鉴定方式的,由鉴定组确定成果等级是否通过鉴定,并填写会议鉴定书。

第二十二条  具备下列条件之一可免于鉴定:

1.获省部级评奖二等以上奖励。

2.收集的材料足以证明已达到国内先进水平,或成果提出的主要结论被省级以上教育行政部门明确吸收采纳。

申请免于鉴定,应在填写《结题申请书》时说明理由,并附相关证明材料。

第二十三条  通过鉴定和批准免于鉴定的课题即可办理结题验收。确定免于鉴定的,可在成果完成后直接办理结题验收。课题负责人应将课题最终成果2套、研究工作报告及经费结算等一并报送总课题办,经验收合格,发放《课题结题证书》。

第六章 成果的宣传、推广和评奖

第二十四条  专委会、总课题办和课题参研单位,应采取各种积极措施加强对课题成果的宣传、推广和转化,要充分利用报刊、影视、网络等媒体,逐步建立相对稳定的成果宣传渠道。

1. 总课题办、课题参研单位应积极协助优秀成果的出版。

2. 对具有重要应用价值、重要学术意义的成果,总课题办可协助在教育类权威媒体上发表。

3. 总课题办不定期召开课题成果报告会,发布研究成果信息,组织多种形式的专题培训或学术研讨,促进成果的应用推广。

第二十五条  验收合格的各类课题的最终成果,在出版、发表或向有关领导部门报送时,须在醒目位置标明课题类别。

第二十六条  专委会、总课题办将择期举行优秀成果评选活动,对获奖单位予以表彰。

第七章  

第二十七条  本办法自发布之日起实行。解释权和修改权归总课题办所有。



课题管理办法20170608.doc

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》