活动频道  

时评丨将教师培训与师范生培养有效结合

2017-05-24 16:11 轶凡
  • 19人参与
  • 0人评论

真语文五周年重庆站活动取得了几项前所未有的突破:首次走进师范院校,首次邀请在校师范生执教公开课,首次签订真语文师范生培养协议,建立首个真语文师范生培养基地……将教师培训与师范生培养相结合,真语文在山城迈出了历史性的一步。

师范院校是培养未来教师的专业教育机构,加强师范教育,对国民教育整体水平提升意义重大。在真语文活动开展的第五年,走进师范院校,从源头上抓师范生培养,体现了真语文深入贯彻求真务实、立德树人精神,切实提升语文教育质量的决心。

此次重庆站活动有300多位在校师范生参加。他们中的大部分,将来会走上语文讲台,成为人民教师。如何让真语文理念走进他们心中,让他们在未来自觉求真,这对我们提出了新的要求。

首先,要以求真务实、立德树人精神为指导。党的十八大报告指出,“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质”;要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这为高等教育在新时期“培养什么人,怎样培养人”等关键性问题做出了解答。真语文教师培训以求真务实、立德树人为指导思想,将其与师范生培养相结合,是历史的必然,也是必需。其次,要以培养合格的语文老师为目标。真语文不重在培养名师、大家,而是要培养更多学得会、用得上、遵循语文教学规律的老师。师范生的能力和经验都有限,他们的成长更应该循序渐进。重庆站活动中,真语文总策划王旭明提出了合格的语文老师与语文课的标准,为师范生专业成长指明了方向与道路。最后,要以提高师范生实践能力为抓手。2016年,教育部发布《关于加强师范生教育实践的意见》,明确提出“师范生教育实践依然是教师培养的薄弱环节,师范毕业生的教育教学能力尚不能完全适应中小学的需要”。可见,加强对师范生实践能力的培养是当务之急。此次活动中,主办方特别安排在校师范生执教公开课,举办传统文化素养大赛师范生专场,并现场评价,就是重视实践的表现。

“千里之行,始于足下。”真语文抓师范生培养,着眼于语文教育的未来,任重而道远。只要我们真指方向、真给舞台、真抓实干,语文教育就能持续健康发展,迈上新台阶。

(作者系语文出版社编辑)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》