活动频道  

教学基本功大赛(西南分赛区)小学组之讲故事

2016-11-16 13:54 来源:语言文字报
  • 58人参与
  • 0人评论

这五则小故事,由青羊站小学专场展示环节的参赛选手讲述,大多为老师们的亲身经历。其间,浓缩了他们的青春与追求,流淌着温馨的美好情感,听来让人倍感亲切、真实。从故事中可以看到,他们和孩子朝夕相处,不仅仅是传道、授业、解惑,更是心灵的对话和交流。一个个看来不起眼的生活片段,演绎成静待花开的一生。详情请看——


作品展示

礼物

文婷

从小到大,我收到的礼物数也数不清,其中最让我难忘的一件礼物是一张小纸条。我一直把它放在案头,时常翻开看看,那是一个男孩送给我的。

13年前,我刚刚毕业,在一所小学教六年级。有一天,课前我收作业。一个小男孩悄悄站在我旁边,怯生生地说:“老师,我忘带作业了。”这种理由,我听得太多了,顿时就有点恼火,想立马批评他。可是我一抬头,看到他涨红的小脸,眼睛里闪着恐惧与不安,那一瞬间我突然有点心软,对自己说:“就相信他这一次。”于是我冲他点点头:“那你明天带给我吧。”孩子如释重负地长舒了一口气,轻快地跑回去上课了。这一节课,他表现得特别好,眼睛亮亮的,小手举得高高的。

第二天,我早早来到了学校,那个男孩的作业本已经端端正正地摆在我的办公桌上了。我打开一看,里面是写得工工整整的作业,还夹了一张小纸条。上面写着:“老师,谢谢您,您一定会成为一位非常好的老师。”

13年过去了,这张纸条一直伴随着我。每当我对孩子的耐心越来越少、信任越来越少时,我就会翻开它读一读,提醒自己,想想我的初心。

教育不仅是传道、授业、解惑,更是一场心灵的对话,是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。我给孩子的是一份信任,孩子还给我的是一份赞美、鼓励和鞭策。

这张纸条作为一份礼物,我会永久地留在身边,它陪伴着我,提醒我要做一个真正的好老师!

(讲故事者系辽宁省大连市金州区新桥小学教师)

 

静待花开

曾静

新学期开始了,一个小脑袋突然出现在教室门口。他轻轻地唤了一声:“老师好!”哟,多么可爱呀,他是我们班第一个来报到的孩子。

“老师啊,我孙子会背很多唐诗,胡星,你快过来给老师背几首。”一位老奶奶拽着我的胳膊,使劲地夸自己的孙子,十分骄傲。这下好了,我们班又来了一位学习小明星。

“老师,老师,他又拿了我的铅笔了。”“老师,老师,他又抱着我,还要亲我。”“老师,你们班小星又跑到我们班门口来尿尿了。”我叹了一口气,告诉他们,没事,孩子,这只是一个六岁的小朋友,又是第一次住校,我们帮帮他,他会慢慢成长的。

“老师,老师,不好了,小星不见了。”值日生急匆匆地冲到我面前。我安慰他:“没事,老师帮你一起找一找。”回想小星的日常行为,我打算到男厕所找找他。我站在门口轻唤一声,无人应答。我加快步伐走到厕所里,直到最后一个厕位,我发现了他小小的身影隐藏在黑暗的角落里。他蜷缩着,双手紧紧地圈住自己的膝盖,头侧着,埋在双膝之间。

我唤他的名字,他受了惊吓似的一跃而起,眼神惊恐万状,所有批评指责他的话语哽在了我的喉中,我默默地带他走回教室。

想到他刚才的眼神,我陷入了沉思。这是一个可怜的孩子,父母离异,由60多岁的奶奶抚养长大。一到周末,奶奶就不让他去小区和其他小朋友玩耍,只让他在家写作业、读唐诗、背唐诗。想到这里,我痛心,我无奈。

新学期又开始了,我们班却少了他小小的身影。听说他回到了妈妈身边,我祝福他,希望母爱的滋养能够抚慰他受伤的心灵。

每个孩子都是地球上的星星,他们总在特有的时间散发璀璨的光芒。教育无他,唯爱而已,让我们静待花开!

(讲故事者系四川师范大学附属上东小学教师)

 

放下

杨再宇

俗话说,男怕入错行,女错嫁错郎。小宇是个男孩子,但他偏偏选择了教师这个行业,一干就是许多年。刚当老师时,爸爸听到这个消息,立马从家中跑来,拉着他的手说:“小宇,还是跟着我跑业务去,在这儿赚不了钱。”可是小宇放下父亲的手,他一如既往地回到自己的教室。

第二天,他的女朋友也赶来找他,说:“你再这样,我们就分手了。”小宇一句话都没说,他默默地低下了头,放下了女朋友的手,回到了自己的教室。

没想到的是,小宇在这样的环境中找到了自己的存在感,他在校园里成为宝贝,很多老师帮助他,他慢慢成长了起来。小宇在成长的过程中获得了许多荣誉、奖励,这些都是教书给他带来的。

尽管顺风顺水,小宇还是尝到了一点苦。那是一次赛课,小宇信心百倍地在讲台上大展拳脚,可没想到三位评委打出了低分。小宇看到非常不起眼的三等奖的“三”字,当时就低下了头。他走到楼梯间,发现自己真的很想变成一个皮球从楼梯上滚下去。小宇走下了楼梯,看到了最喜欢他的校长,校长握着他的手,对他说:“哎,这算什么啊?有问题我们来谈。”可是这“谈”字还没说出来,小宇一把放下了校长的手,对他说:“什么都不要说,我什么都不想听。”校长依然微笑着,看着他,小宇怎么也想不到自己会吐出这样的说辞。过了一会儿,校长说了四个字:“学会放下。”

回到属于自己的角落,小宇想了很多。看着这个三等奖的“三”字,就像看到了“川”字一样,倒过来一看,这个“川”字就印在自己的头上。小宇说:“从今天开始,学会放下,一定要学会放下。”

(讲故事者系四川省成都市友谊小学教师)

 

公开课

禄红

在我短短几年的从教生涯中,印象最深的一堂公开课就发生在今年的下半学期。

这堂公开课安排在家长开放日,全班的学生家长、学校的领导、同组的语文老师都会出现在我的课堂上。我准备了一个多星期,那些天,真的非常紧张,我每晚回家都已过九点了。

上课那一天,铃声响起,当我看到满屋子全是黑压压的人群时,我的心简直紧张到极点。也许真的是勤能补拙,课堂的每个环节都在精心安排下顺利进行着。马上就要打下课铃了,我再一次期盼我的课堂能够圆满结束。

我问出了最后一个问题:“孩子们,听了这堂课,你从中体会到了什么?或者说感悟到了什么道理?”孩子们非常踊跃,我觉得我的课堂简直给他们开辟了一片新天地。

就在这时,有一个孩子的声音非常响亮,他甚至把手举到了我的眼前。“老师,老师,叫我!”我看了他一眼,这是一个非常调皮捣蛋的孩子,他的回答,每一次都让我觉得不着调。我害怕了,该叫他吗?如果在最后一个问题上出了纰漏,我的课就不够完整了。

可是我决定叫他,我说:“好,你起来回答。”这个孩子说:“听了《坐井观天》这一课,我发现原来人站得高就会看得远。”他的回答使得所有听课的人都为他鼓掌、喝彩。

我受到了很大震撼,掌声在我的心中持续回荡。也许每个老师都认为公开课是展示自己教学的好场景。可这一刻,这个孩子让我觉得,课堂更应该关注孩子的主体发展。我们是孩子的老师,孩子也是我们的老师。

(讲故事者系陕西省西安外国语大学附属小学教师)

 

台阶

康鹏哲

我们的一生是由无数台阶组成的。一级一级的台阶,预示着我们的成长。

儿时的我是一个心中有梦的孩子,放学之后从来不回家,总喜欢找一支粉笔,在墙上写写画画,给那些小弟弟、小妹妹当老师,充分享受当老师的快乐。记得小学五年级时,学校举办作文比赛,临近结束还有20分钟时,我竟然推翻了之前的写作,找评委老师又要了一张试卷,在20分钟的时间里,又写了一篇习作。

评委老师在我跟前踱来踱去,看上去比我还要紧张。考试结束之后,那位老师把我留下来,说了很多。他说了什么,我现在已经记不清了,但他的目光和关切的声音,却始终让我记忆犹新。我知道他喜欢我的作文,那次,我得了二等奖。

我顺理成章地进入了师范大学。得知学校里要举行一次广播比赛,辅导员老师背着我,给我报了名,把我推到了舞台中央。就是因为那次比赛,此后我一次次站在聚光灯下,和大家交流,一次次成长。

我长大了,成为一名小学语文教师。即将退休的一位语文老师告诉我:“要么就别做,要做就做好,要脚踏实地,做出自己的真本事。”我一直在努力。这一刻,我站在真语文的舞台上,聆听大师的课,知道了语文课该怎么上。我一步一步地一路走来,感觉成长的台阶太多。这台阶就是我人生的阶梯,唯有脚踏实地,才能让自己迈向辉煌的高处。

(讲故事者系河北省石家庄市北高营小学教师)

 

参赛感言

 

文婷(第一名

作为一名老师,特别是一名语文老师,我们是传承中华文化的纽带。让孩子爱上中国字,能够准确表达自己的见解,这就是语文老师的爱国梦。我们必须摒弃华而不实的外在,教会学生触摸真正的语文,让孩子的心丰厚灵动起来,这就是我们肩负的重任。

参加完比赛,回到学校的第一个早晨,我刚走进教室,孩子们就自发起立,整齐地冲我竖起大拇指,对我说:“文老师,棒棒哒!”那一刻,我真的觉得,所有的辛苦都是值得的。从小学开始,每当有人问起我的理想,我总是会回答:“我将来要做一个老师。”我喜欢孩子的纯真,喜欢陪伴他们长大,见证他们的每一点进步,我愿意帮助他们渡过学习中每一个小小的难关,我愿意带他们去看更广阔的世界,这就是我的初心。我是新桥小学最普通的一名班主任,在这个优秀的集体中,在大家的关爱下,我一点一点成长,做一名真正的好老师!

  

曾静(第二名

一口流利、标准的普通话,对学生们是何等重要,而处于低龄段又善于模仿的他们,最重要的学习对象便是语文老师。语文老师的语言表达在许多层面上指引着孩子们说话的基本发展方向。在进行语文教学时,我特别注重对字音的处理,让四川的孩子尽可能地区别平翘舌音、边鼻音和前后鼻音。在学校,我还带领着一个小主持人班。通过校园广播、校园电视台,他们成了学校的发言人。因此,当我站在比赛场上时,我的心中不仅承载着自己的理想,也承载着对儿童语言发展的美好向往。回到学校后,我将把我比赛的视频和学生一起分享,一起发现,一起成长。

  

杨再宇(第三名

我最喜欢讲故事。这几年带孩子们参加成都市艺术人才选拔比赛之语言表演,次数已经数不胜数。每次看到他们拿奖捧杯时,我心里都泛起层层涟漪:假如还能回到孩童时代,也能和高手们在舞台上真刀真枪赛一场,那好不快活!

抽到签那一瞬间,两个大字浮现出来——“放下”,这个话题有太多的话可以讲述。不知受了什么驱使,我将“小宇”的故事讲了出来。当然,这个小宇,独一无二,他就是我。这是我一个人的舞台,尽管只有短短三分钟,可我一直在享受每一分每一秒。结束的铃声敲响了,我停止了讲述,哪怕故事没有一个漂亮的结尾,有点遗憾,但这才是真语文。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》