活动频道  

“用故事传递语文之美”

——西南分赛区小学组基本功赛侧记

2016-11-16 13:48 来源:语言文字报 过 超
  • 59人参与
  • 0人评论

“谢谢您分享的故事。下面请您简单说说对故事这一文学体裁的理解。”在教师教学基本功大赛西南分赛区小学组的现场展示环节,每位登台展示朗读与讲故事的选手,在展示完毕后,真语文总策划王旭明都会提出这一问题。

“我觉得故事是一种情节比较完整、内容比较生动,非常适合口头表达的体裁。”“我所理解的故事,要有一个精彩的开头,引人注目;要有一波三折的情节,凸显情感变化;还要有一个出人意料的结尾,让人回味无穷。”“我认为深入人心的故事应该给听故事的人一些启示。”……面对王旭明的提问,参赛选手大多都能说出自己的真实想法。不过,在作答的同时,一些选手的脸上也有困惑,显然并没有想到会有这样的提问。会场两边的大屏幕上,也有现场老师通过微信发出类似的疑问。

为什么要询问老师们对故事的理解?王旭明告诉记者,举办基本功大赛,初衷就是为了让语文老师重视听、说、读、写各项基本功,从而提高课堂教学水平。“从在全国各地举办的多场比赛中,我们发现,讲故事仍然是许多一线语文教师的弱项,或者缺少生动的情节,流于情感的抒发;或者只会讲别人的故事,不会讲自己的故事。这些问题都可以归结为对故事这种体裁缺少正确的认知。因此,我才会在现场展示中问老师对故事的理解。”王旭明说。

老师们的回答正确吗?怎么才能讲好一个故事?王旭明说,参加现场展示的老师都是各个赛场的优胜者,可以看出,他们大多已认识到故事情节的重要性。“情节是故事最重要的部分,然后是人物和语言。故事缺少曲折生动的情节,就很难打动人。比如这次比赛中有位老师讲因为选择当老师,女朋友提出分手,赛课也失利,这样的情节很真实,为最终的‘放下’做了铺垫。”

对王旭明的问题,朗读与讲故事比赛的获奖者、四川师范大学附属上东小学曾静表示很受启发。她说:“以前只是知道讲故事要有趣,现在想想,故事讲得有趣也需要动脑筋、讲方法。”

讲故事是一种非常重要的表达能力,也是真语文倡导的核心能力之一。王旭明表示:“提高语文能力从讲故事开始。习近平总书记曾多次强调,要讲好中国故事,传播好中国声音。语文老师不仅要讲故事,更要会讲故事,用故事传递语文之美。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》