活动频道  

真语文系列活动小学专场在蓉举办

2016-11-10 15:04 来源:语言文字报
  • 37人参与
  • 0人评论

真语文理念的落实其实比较复杂,因为涉及不同课型,并不是有了理念,就能立即实践。因此,我们尽可能在真语文活动中展示不同课型的教学示范,一方面是摸索真语文理念指导下不同课型的教学方式,另一方面是给老师们更多方向性的指引。真语文活动不着眼在培养几个语文专家,而在提高大多数语文教师教学水平。我希望从今天开始,从真语文活动成都青羊站开始,老师们能够尝试改变自己,重新树立语文的坐标,向着真语文的目标进发!

——王旭明

2016年10月29日至30日,真语文系列活动成都青羊站举办。江苏省语文特级教师张赛琴、薛法根,浙江杭州笕桥花园小学副校长徐俊以及来自全国各地的500多位中小学语文教师相聚蓉城,研讨小学语文教学。

活动在张赛琴老师写作精品课《认左右》中拉开帷幕。学生在张老师的引导下,观察自己身上左右对称的“双胞胎”、描述左右两边的同学、寻找生活中的“左右”,乐说、乐写、乐学,尽显“快乐作文”魅力。

质朴本真的课堂令与会老师对真语文理念有了直观体会。接下来的开幕式上,真语文总策划、语文出版社社长王旭明向大家介绍了真语文活动开展近四年来的主要情况,他说:“真语文走到今天,举办了近40场活动,就是为了与全国各地的老师共同探求语文本真。张赛琴老师的课是真语文课的典范,它传统而现代、古老而年轻、深入而浅出。这样的课是有‘套路’的,那就是紧密结合学生生活实际与认知规律,让学生观察生活、用语言记录,从说话到写话、写作文,以口语交际为基础训练听说读写。这些‘套路’,是每一位语文老师都应该学习的基本教学方法。”

活动承办方、四川省成都市青羊区东城根街小学校长赖晗梅在致辞中感谢真语文的到来。她表示:“东城根小学的校训是著名作家巴金先生所说的‘讲真话,做好人’,这里的师生追求真教育,这与真语文精神一脉相承。”赖校长还将自己的书法作品《竹里馆》赠送给真语文团队,以此表达对求真务实精神的敬意,对语文教师的祝福。

此次活动聚焦小学语文教学。王旭明首次执教口语交际课《学会邀请》,成为活动一大亮点。他模拟日常生活中可能出现的邀请情境,从内容和技巧两方面入手,教学生如何使用谦辞与敬语,如何清楚地表述时间、地点、目的、邀请词等,把邀请这件“小事”做好(详见本期1版)。

活动重在研讨真语文理念指导下的小学口语交际、阅读、写作等不同课型的教学,主办方共安排了6节公开课。除张赛琴精品课与王旭明示范课外,薛法根执教阅读精品课《诚实与信任》,徐俊执教口语交际示范课《买文具》。成都市东城根街小学教师刘欣仪、马姣分别带来研讨课《给家乡孩子的信》《赞成!》。课后,真语文专家现场检测学生学习效果,并对老师的课堂教学做出点评。此外,张赛琴、薛法根还结合自己的教学,在大讲堂中阐释了他们对真语文理念的理解(以上内容详见本期2、3、4版)。活动还举办了语文教师教学基本功大赛(西南分赛区小学组),来自全国各地的百余名老师通过现场作文、粉笔字、朗读与讲故事三项竞赛,展示教学基本功。本报近期将出版此次比赛专刊,敬请关注。

据了解,本次活动由语言文字报社、《语文建设》杂志社、《教学管理与教育研究》杂志社主办,四川省成都市青羊区教育局、四川省成都市青羊区东城根街小学承办,真语文教育研究中心、真语文传播培训中心、北京博文思达教育科技有限公司协办。《中国青年报》、《中国新闻周刊》、《华西都市报》、《成都商报》、人民网以及真语文网、腾讯微信等媒体对此次活动给予了大力支持。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》