活动频道  

教学基本功大赛(西南分赛区)中学组之粉笔字

2016-11-08 11:50 来源:语言文字报
  • 56人参与
  • 0人评论

      教师教学基本功西南分赛区中学组的粉笔字比赛,要求老师全部使用楷体书写。相比之前自由选择字体,新规定更加符合语文课堂教学要求。主办方给出的书写篇目大多是杜甫、苏轼、王安石等名家名篇,且都为五言绝句,无生僻字、难写字。看似简单的书写内容,却很能考查参赛教师的基本功。赛场上,老师们平心静气、认真书写,撇捺提顿间尽显真风采。本版选登部分获奖选手作品、参赛感言以及两位评委老师的感言,详情请看—— 


作品展示与参赛感言


52 臧方虹

◎ 臧方虹  山东省诸城市林家村镇林家村初级中学

粉笔字比赛看似简单,实为最难,需要选手对板书布局、字体笔画有充分思考。此次参赛,虽然专家和老师们给予我很高的评价,但我自知过誉,用笔章法并无过人之处。如果说有何经验,不过是努力追寻书法大家启功先生所言——“用笔何如结字难,纵横聚散最相关”,努力做到“每笔起止,轨道准确”,从间架结构让每一个字美观大方,整体协调。好的板书是好的课堂的重要组成部分;一手好的粉笔字,也是教师形象的重要标志之一。真语文把粉笔字作为教师教学基本功比赛的一项,对每一位语文教师提出了最基本的要求。博大精深的汉字文化,亟待我们继承和发扬。今后的工作中,我一定要静下心来,从一字入手,在点、横、竖、撇、捺的世界里认真修炼,提高专业水平,提升文化素养。

6号替换

◎ 张桂银  辽宁省大连市南金实验学校

余光中曾说:“仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老。”汉语之美,在形、在神、在韵。无论时代如何变化,语文教师都应该握好手中的粉笔,用最朴素的方式表达对母语的敬意和深情。

总有人说,在这个多媒体教学全面普及的时代,粉笔字已经过时了。生活在科技时代的我们,早就可以用最简单的方式去呈现汉字,还能配上丰富的图片、音乐,学生爱看,老师省力,无须再依赖一块黑板、一支粉笔。然而事实上,没有什么比带着老师情感的粉笔字更能激发学生学习母语的热情了。那一横一竖、一撇一捺、一提一点都凝结着祖先的探索精神和创造智慧。汉字是中华优秀传统文化之根,而握紧粉笔,认真写字,则是我们守住根的一种最质朴的方式。

语文教师必须会写有骨骼、有灵气、有神韵的汉字,当我们拒绝多媒体而选择粉笔字时,我们就让自己的语文课走在了返璞归真的路上。非常荣幸能在此次粉笔字比赛中获奖,未来,我将继续坚持练好粉笔字,坚持学习、实践真语文,用手中的笔、口中的话,认认真真地向学生诉说汉语之美!

 

50

◎ 郜玉艳  四川省成都市郫县实验学校

成都郫县站的教师教学基本功大赛已落下帷幕。作为一名青年教师,能有机会参加这次比赛,真乃人生一大幸事。

回顾此次比赛,我觉得其意义和价值不仅在于获得怎样的名次,更在于通过这一过程,自己受到了一场教育理念的洗礼,思想意识得到了前所未有的提升。扎实的基本功是教师教学的前提和基础,粉笔字作为必需的教学手段,对语文课堂的作用不言而喻。正如真语文活动所提倡的:最理想的语文课就是培养学生全面的语文综合素养,语文教学应紧紧围绕听说读写来展开。教师的粉笔字,无疑是“写”这一语文能力最好的体现。

经历本身就是收获,比赛本身就是进步。特别感谢真语文活动给我提供这一展示自我的平台和学习交流的机会。这次比赛将成为我专业成长旅途中的一个转折点,更将是我教学生涯中一笔巨大的财富。

 

53

◎ 宋红琨  四川省成都市金花中学

粉笔字小组赛时,我抽到的写字内容是杜甫的一首五言绝句。写完之后,我对两个字的结构不满意,本想修改,但时间已到,只好作罢。现场展示环节,写字内容变成七言绝句,字数增多,时间又紧,选手牢记内容、熟悉字形尤为重要。真是“台上一分钟,台下十年功”。

13年前第一次执笔练习书法时,老师强调,练好硬笔应先从毛笔入手。先选字帖临摹,从点、横、竖、撇、捺、横折弯钩等基本笔画开始,学习运笔;然后由简到繁,从独体字到合体字,反复临摹,慢慢背帖,模仿结构。第一次练毛笔字,一下笔就一个墨团滴到纸上,坚持一段时间后方能控制好力度,笔画开始匀称,运笔渐渐熟练。写字是一个循序渐进、熟能生巧的过程,最能磨人心性。

学以致用提升最快。自从某年春节为家里写了一次对联后,我开始关注各处的楹联、碑帖等书法作品,反复琢磨其字形结构、风格气韵,这种兴趣渐渐变成习惯。这次比赛,我发现人外有人,字外有字,将兴趣演变成特长,还需不断努力。

61

 

◎ 陈海龙  四川省成都市大竹中学

成都青羊站,已是我第三次参加真语文系列活动。对于这种难得的学习机会,我每次都非常珍惜,且每次都收获颇丰。这次,我参加了教学基本功比赛,就真切地体会到什么是“眼高手低”。

小组赛时,我写的是杜甫五言绝句《武侯庙》。这首诗里面的字大都比较简单,但其实简单的字结构很不好安排。刚写完时,我还有些自信,但仔细再看,和别人的一比,觉得写得并不好。这时我才恍然,虽然自己曾经练过一点书法,近年来却常淹于日常琐事,疏于练习,没有了学生时代那种对写字的热情。

没想到,小组赛成绩不错,我的作品被发布在《语言文字报》微信公众号中。说实话,我如芒在背,因为觉得见笑于行家。

当下,相当一部分学生写不好字,这与老师的言传身教大有关系。老师写一手好字,学生幸莫大焉。

 

评委如是说


唐旭华  四川省成都市武侯区教科院中学语文教研员

此次教师教学基本功的粉笔字比赛,主办方设置的书写内容为杜甫、苏轼、王安石等名家五言绝句中的名篇,无难字、生僻字。看似简单的书写内容,却很能考查老师们的书法功底。
本次比赛评出的获奖作品,无不是在字迹、字体、字距、行距等方面兼具功力的佳作。从笔画的轻重、结构的安排,再到整体的内涵、气韵、神采,皆有可圈可点之处。然而,我们在评审的过程中,也发现一些老师的作品布局不合理、书写笔画不规范,还有一些看似工整但做字痕迹明显的现象,令人深感遗憾。
建议老师在练习粉笔字时,不要只是临摹字帖,还要边写边思考,边写边观察,这个字的结构如何,运笔是否合理,笔画粗细是否匀称,有时只是一笔没有处理好,整个字就是败笔。单个字写好了,还得学会让一行字疏密有间,一篇字整齐有序,前后呼应,上下对照。如何写好一行字,不让字“爬坡下坎”?最好是让字的上部基本处于一条线,这样既好把握,又不至于让字死板,没有活动空间。
衷心希望通过本次比赛,老师们在观摩、比较中,树立板书基本笔画规范、间架结构合理、用笔自然流畅、整体布局美观的意识。也希望老师们在平日能坚持练字,真正做到“台上一分钟,台下十年功”,练好基本功,规范书写,给学生做好表率,从而提高整个民族的书写水平,弘扬中华汉字文化传统。


王世梅  辽宁大连普兰店区教师进修学校初中语文教研员

作为本次教师教学基本功比赛粉笔字项目的评委,我对86名参赛选手的作品进行了仔细评选,共评出17名一等奖、26名二等奖。获奖作品在笔画、结构、行款布局等方面皆可圈可点,或端庄秀丽,或流畅自然,展示出写作者良好的书写水平。对于语文教师来说,一手漂亮的粉笔字不仅能提升自身形象与课堂教学效果,而且对学生写好字有着不可忽视的示范引领作用,还在潜移默化中弘扬着中华传统书法文化。
当然,不必讳言,多半选手的粉笔字书写还欠功夫,笔画不够规范,结构有失和谐,行款布局不够整齐,而且获奖作品当中鲜有完美作品。写好粉笔字,笔画是基础,要做到起行转收笔笔到位,横竖撇捺标准美观;写好粉笔字,重心是关键,要做到结构比例匀称,字形整体稳定;写好粉笔字,行款布局也不容忽视,字距、行距大小要适当,行款、格式要规范。相信参赛选手在短暂的比赛之后会受到深深的触动,并在以后的教学中注意板书粉笔字的书写,为语文课堂增色,上出高品质、文化气息浓厚的语文课。


会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》