活动频道  

真语文走进成都郫县

2016-11-02 09:38 来源:语言文字报 过超
  • 57人参与
  • 0人评论

2016年10月26日至27日,真语文系列活动成都郫县站在郫县第一中学举办。上海市语文特级教师陈友勤,华东师范大学教授周宏,广东省人民政府督学、广东省教科院高中语文教研员王土荣,以及来自全国各地的近600位一线教师、教研员相聚巴蜀,共话真语文。

活动以陈友勤精品课《故都的秋》开场。陈老师领着学生先梳理文章写了什么,再疏理如何写,之后感悟意象,探究为什么这样写。整堂课深入浅出,至情至理,秋意甚浓。

当大家还沉浸在秋之美中、意犹未尽之时,真语文总策划、语文出版社社长王旭明宣布活动正式开始。他向大家介绍了真语文活动近四年来开展的情况,他说:“母语教育非常重要。国务院副总理刘延东在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上说,‘强国必先强语,强语助力强国’。然而,当下语文课堂上,违背教育规律、违背课程标准的现象仍时时可见,语文教育亟需去假归真。陈友勤老师的课并不热闹,也没有炫目的教学手段,但这种洗净铅华、简单素朴、用语讲文的课,才是真正的语文课。”

开幕式上,四川省郫县人民政府副县长吴红艳在致辞中说:“感谢真语文选择了郫县。它让我们感受到语文真实的魅力,这必将鞭策语文老师不断探索,真正提高课堂教学水平。”活动承办方、四川省郫县一中校长竹晓刚表示,希望老师们珍惜此次学习机会,共同努力,积极推动语文教育返璞归真。活动中,四川省郫县第一中学被授予“真语文·真教育实验学校”称号。

此次活动为期两天,重在研讨中学语文不同课型如何体现真语文理念。活动一大亮点是真语文总策划王旭明首次执教示范课《乡愁》。这节课紧扣字词句段篇展开教学,从感性鉴赏到理性思辨,层层推进,化“愁”入心。与会老师纷纷通过微信表达对社长“下水”、亲身示范的敬佩。网友“东篱”说:“王社长敢走上讲台,已让人佩服;课上得如此灵动有味,更令人折服!”

活动包括精品课、研讨课、评测、大讲堂、基本功大赛等内容。除了陈友勤老师外,周宏教授展示了口语交际精品课《说友情》,为老师们指出教学方向。研讨课环节,四川省郫县第一中学何春阳、四川省成都市树德中学杨凌峰、河北省沧州市第十四中学席惠敏、辽宁省大连市第三十九中学赵慧心分别展示了自己的课堂探索。评测环节,真语文专家现场考查学生学习情况,并对老师的课堂教学做出点评。大讲堂环节,陈友勤、周宏与大家分享了对真语文理念的理解。(以上内容详见本期2、3、4版)活动还举办了语文教师教学基本功大赛西南分赛区(中学组)的比赛,来自全国各地近200位老师在现场作文、粉笔字、朗读与讲故事四方面比拼教学基本功。本报近期将出版此次比赛专刊,敬请关注。

据了解,此次活动由语言文字报社、《语文建设》杂志、《教学管理与教育研究》杂志主办,四川省郫县第一中学承办,真语文教育研究中心、真语文传播培训中心、北京博文思达教育科技有限公司协办。《中国青年报》、四川电视台、一点资讯、今日头条以及真语文网、腾讯微信等媒体对此次活动给予了大力支持。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》