活动频道  

王丽华:听说读写见素养

2016-10-20 15:15 来源:语言文字报 王丽华
  • 67人参与
  • 0人评论

作为评委,我参与了此次基本功比赛的全部环节,我的感受是,评价一位语文老师的语文素养,从他的听说读写教学基本功中就可看出端倪。

横竖撇捺见功夫。当参赛选手的粉笔字作品展现在大家面前的时候,现场评委和台下的老师一定能够真切地感受到什么是“一撇一捺见分晓”。对于每位语文教师而言,能够书写一手正确、规范、美观的粉笔字至关重要。

真语文一直倡导语文课堂上要慎用或者不用“PPT”,对此很多老师并不能从心里真正理解和接受。我曾经对一年级的学生做过问卷调查:对于要学习的生字,你们是愿意让老师用“PPT”展示出来,还是愿意让老师写在黑板上?几乎全部学生都选择让老师把字写在黑板上。为什么?因为老师写出的字是有温度的,是带感情的,是能够激发学生学习汉字的热情和兴趣的。

通过比赛,我发现老师们的粉笔字书写水平差异极大。希望这次比赛能够唤起语文老师,尤其是青年语文老师对粉笔字书写的重视,坚持每天练习,久而久之,自然会有进步。

抑扬顿挫真本领。课堂教学过程中,经常需要老师范读。如果老师能够字正腔圆、声情并茂地进行示范,这对学生的语文学习无疑是极好的指导。语文课程标准对朗读的要求是“正确、流利、有感情”。这次大赛中,朗读与讲故事比赛一等奖获得者,来自新疆克拉玛依的牛绍华老师给我留下了深刻印象。他的朗读正确、流利,最重要的是对课文的感情把握适当,让人听了舒服,给人一种美的享受。

朗读不同于朗诵,应该像说话一样自然。如何在短短的3分钟里展示出自己的朗读水平?功夫全在平时。一线语文老师要经常练习朗读,可以读给别人听,也可以录下音来自己听,在反复练习中逐渐提高水平。

最后,我有一个小小的想法:今后的比赛中,是否可以考虑将书写字体定为楷体呢?一方面,老师的基本功首先是为课堂教学服务的,小学语文课堂的板书应该是楷体字,对参赛字体做出规定,能让参赛老师练有所用;另一方面,作品字体相同,对评委老师来说更易于把握评价的尺度,确保比赛的公平、公正。

(作者系河北师范大学附属小学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》