活动频道  

小学组十强展示:吕燕军

2016-07-10 16:22
  • 200人参与
  • 0人评论

吕燕军,女,石家庄市柳辛庄小学教师,本科学历,小学高级教师,1984年参加工作,从教33年。作为一名人民教师,我深感自己肩上责任的重大,全身心地扑在教育教学工作上,教书育人,为人师表,兢兢业业,甘于奉献。我始终坚信着“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界,这是学生的潜能。”用自己的爱心、耐心、细心和责任心,精心地培养、呵护着每一个孩子健康茁壮地成长。作为区级骨干教师,我积极进取,团结协作,服从领导,勇挑重担,一直担任班主任及语文教学工作,还担任教研组长和学校“柳芽文学社”的工作,由于教育教学成绩突出,多次受到嘉奖。我对教育工作的挚爱,赢得了学校领导、家长和学生的赞誉。

作为一名小学语文教师,我常常在思考,怎样让语文课堂成为富有激情的课堂?在教学实践中,我努力地摸索着、尝试着。教育的一个重要使命就是要让孩子充满梦想和激情,这比学到多少知识都更为重要。有了憧憬和向往,人的心理才会变得格外纯净,人的情感变得格外丰富,人才会热爱阅读,热爱学习。只有富有激情的教师,才能调动起学生的情感,让学生充满热情地学习。在教学过程中,教师还要通过多种方式激发学生的学习兴趣,或直观演示、或旁征博引、或巧设悬念……激发他们的阅读欲望和动机。创造“我要学”“我想学”的积极教学氛围。再就是,教学活动中要置师生于课文、作者、情境之中。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,教学当中的“情”犹如教与学双边活动的“催化剂”,有了它学生才会在教师的点拨下进入文本佳境。真语文名师的教学智慧也告诉我们,热爱阅读的教师会变得博学而睿智,会使教师平添魅力,教师的神韵和智慧就会使课堂充满激情。我想,这也是真语文所倡导的真情流露吧。

学习了《语文建设》中真语文的大讨论,我明确了真语文课堂教学不需要精彩语言,华丽的课件,而只是一个循序渐进的过程。要引导学生建立合理的知识结构,掌握自学方法,提高听说读写能力,要培养学生具有健全完美的人格。课堂上,教师要循循善诱,激发每一个孩子潜在的学习动力,每一个指导都要恰到好处,每一句点拔都能让孩子有所进步,每一句评价都要激励孩子充满自信,这样一步一个脚印,扎扎实实地教学生语文知识和做人。叶圣陶说过,语文课就是老师在课堂上,用课本里的一篇篇课文做例子,来教会学生说话和写话。语文课要上真实的课,上朴实的课。我觉得这是对真语文的最好诠释。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》